КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРОМЫШЛЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» » Архив блога » ДНИ ДОБРЫХ ДЕЛ

ДНИ ДОБРЫХ ДЕЛ

В Год волонтёра и добровольца студенты колледжа не могут оставаться в стороне от добровольческой деятельности. Ведётся эта работа в образовательном учреждении постоянно.

В последнее время значение слова волонтёр расширилось, и стало использоваться для обозначения социального служения. Считают, что волонтер – это альтруист, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества. Волонтерство не знает национальности, возраста, статуса.

Волонтер – это человек, который в свое свободное время делает нечто полезное для других, не получая за это для себя прибыль.

Волонтер – это человек, не имеющий каких-либо особых для добровольца профессиональных навыков, способный бескорыстно передавать определенную информацию, делиться своим опытом и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается

Волонтёрская деятельность – это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Включаясь в волонтерскую деятельность, человек стремится на безвозмездных основах повлиять на трансформацию современного ему общества, сделать его лучше. Молодежь – традиционно наиболее социально активная демографическая группа, которая является основой крупномасштабного волонтерского движения.

Сотрудники и студенты колледжа в системе участвуют в волонтёрской деятельности. И всегда участвовали, когда этот термин так широко ещё не применялся в России. Просто помогали тем, кто нуждался в помощи. Сейчас на базе образовательного учреждения работает клуб «Волонтёр». Причём точное количество участников вывести довольно сложно. Много активных студентов, которые всегда готовы прийти на помощь, участвовать в мероприятиях. Но для одних применение сил – это спорт, для других – сцена, а для кого-то мастерская по профессии Парикмахер и Повар, или технолог. Однако всё это – и есть волонтёрская деятельность! Труд, за который не подразумевается материальное вознаграждение. Но который подразумевает тем не менее реальные траты физических сил, личного времени и средств, а так же духовных усилий. И когда наши студенты приходят, и участвуют, сами проявляют инициативу, мы, педагоги, понимаем. Что всё не зря! Ведь именно добровольческая деятельность, не за отметку или награду, развивает в подростке качества, которые вербальными внушениями не формируются. Такие, как сострадание, милосердие, умение понять другого человека, неравнодушие. Ощущение нужности и полезности поднимает самооценку молодого человека. Занятость – главный инструмент против скуки, лени, негативных привычек и различных депрессий. Если тебе плохо – найди того, кому хуже. И поддержи его! Кроме того, развивается товарищеский дух, чувство локтя, умение работать в команде, где-то пренебречь своими интересами. В волонтёрской деятельности проявляются творческие, художественные и организационные, лидерские качества наших студентов.

Задачи – продолжать осуществлять добровольческую деятельность, находить новые формы применения активности студентов, сотрудничать с Дальнереченским объединением молодёжи.

Одно из очередных добрых дел – бесплатная стрижка воспитанников социального приюта «Надежда». Студенты парикмахеры 3 курса Александр Черкашин и Виктория Кревская подарили ребятам из семей, находящихся в сложном социальном положении, модные стрижки и красивые аккуратные причёски. Было много радости, слов благодарности и приглашения увидеться вновь. На празднике, посвящённом Дню матери, в ноябре!

Развитие волонтёрского движения является мощным средством социализации молодёжи, а так же нравственного и патриотического воспитания, платформой для самореализации и становления гражданственности студентов Промышленно-технологического колледжа.

Обсуждение закрыто.